Kärntner Kasnudeln...
...krendelt man und das ist gar nicht so schwierig. Hier findest du ein leckeres Rezept:

Zutaten für die Füllung

  • 500 g mehligkochende Erdäpfel (Kartoffeln)
  • 500 g magerer Topfen (Quark)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Öl zum Anbraten
  • 2 EL Minze, fein gehackt
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer und Piment

Zutaten für den Teig

  • 500 g gesiebtes Mehl
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Öl
  • 1 Ei
  • 8 EL lauwarmes Wasser

Außerdem

  • 125 g Butter (zerlassen)
  • frische Kräuter nach Belieben
  • Piment 


Zubereitung

  1. Für die Füllung Erdäpfel kochen, schälen und durch ein Sieb pressen. Mit dem Topfen in eine große Schüssel geben.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, goldgelb rösten und zur Kartoffelmasse geben. Salz, Pfeffer und Minze zugeben und gut durchkneten. Dann eigroße Knödel daraus formen.
  3. Für den Teig pro Füllknödel 1 EL Mehl – ca. die angegebenen 500 g – in eine Schüssel geben. Salz, Öl, Ei und lauwarmes Wasser einmischen. Mit den Händen durcharbeiten, bis der Teig geschmeidig ist.
  4. Eine dickere Rolle daraus formen und in so viele Scheiben schneiden, wie Fülleknödel vorhanden sind. Teigscheiben mehrmals zusammenfalten und einzeln durchkneten. Dann in 2 mm dicke, handtellergroße Flecken ausrollen.
  5. Je einen Füllknödel in die Mitte legen und den Teig darüber zusammenfalten. Die Ränder vorsichtig andrücken und mti dem Finger verzieren. Du kannst alternativ auch eine Teigtaschenschablone nehmen.
  6. Salzwasser aufkochen, die Kasnudln ca. 8 Minuten ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.
  7. Mit zerlassener Butter, gemalenem Piment und Blattsalat servieren. (So mögen wir sie am liebsten)